3類人要慎飲咖啡

咖啡幾乎是上班族必需品,除了提神,飲用不加糖奶的黑咖啡還有利尿、促進代謝、降低高血壓風險、降低肝癌風險等許多好處。不過從中醫角度來說,原來咖啡性屬濕熱,若本身體性濕熱者飲用,會加重化熱傷陰、助火上逆。

陰虛者長期飲用咖啡,會加劇身體原有的不適症狀。此外,如果飲用者本身有腸胃問題,例如出現胃脹痛、嘔吐、打嗝、胃酸倒流等,飲用咖啡亦可能加劇症狀。

想知道自己是否身體濕熱或腸胃狀況不佳?從中醫角度,可以通過觀察舌頭的狀況。正常人的舌頭應為淡紅色,舌苔薄白且無裂痕,濕熱者舌苔則黃厚而油亮,腸胃不佳者舌頭往往會出現裂痕。大家一旦發現自己的舌頭有這些問題,就要盡量忍一忍,少飲咖啡啦!

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s