通宵打機加劇鼻敏感 中西醫兩招緩解

鼻敏感是過敏症的一種,經常被誤當成感冒。發病原因和精神緊張、捱夜等有密切關係,很多人通宵打機後,會發現鼻敏感嚴重了。鼻敏感後果有疲倦、乏力、無法傳注、食慾下降、影響睡眠、煩躁等鼻塞,嚴重時更可引起缺氧。

針對鼻敏感造成鼻塞,在日常生活中,可以從中西醫兩個方面來緩解。


西醫的方法是用淡鹽水洗鼻。用鹽和37℃水配成濃度為0.9%-2%的淡鹽水,把鹽水裝入清洗儀器中。清洗時頭部向前傾斜30度,張開嘴用嘴呼吸,一天兩次。

中醫的方法是用蠶桑御風茶來預防和調理,平時有口乾喉乾、冷氣過敏、咽炎、皮膚敏感的人也可以嘗試。配方是蠶桑茶一個、黃芩少許、烏梅一個、甘草二片。惟平時比較虛寒,四肢發涼,怕冷的人不建議喝。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s