豆漿防病兼養顏 完勝牛奶

豆漿和牛奶都是日常飲品,但中醫認為,豆漿在防癌、降血壓和女性養顏美膚方等多方面的功效,牛奶都沒得比。

豆漿被稱為心血管保健液,它含有大豆皂苷、異黃酮、大豆低聚糖等保健因子。多喝鮮豆漿可全面調節內分泌系統,降低血壓、血脂,減輕心血管負擔,增加心臟活力,並有抗癌和增強免疫力等功效。

有外國學者研究證實,豆類飲品具有降血糖作用。糖尿病患者攝取豆漿中的水溶性纖維,有助於控制血糖。

豆漿中含有豆固醇和鉀、鎂,是有力的抗鹽鈉物質。如果體內能適當控制鈉的數量,便能防治高血壓。豆漿中所含的蛋白質和硒、鉬等都有很強的抗癌和治癌能力,尤其對胃癌、腸、乳腺癌有特效。

豆漿中含有一種牛奶沒有的植物雌激素大豆苷元,可調節女性內分泌系統的功能。每天喝300-500毫升鮮豆漿,可明顯改善女性心態和身體質素,延緩皮膚衰老。

不過,患有胃炎、胃潰瘍、腎功能衰竭、腎結石和痛風的病人,都不宜飲用豆漿。

至於牛奶,有研究發現牛奶製品與癌症、糖尿病、肥胖、腸胃病、及各種敏感症有關。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s