疫症下 「群體免疫」是空談?

疫情大爆發初期,英國曾經提出「群體免疫」而廣受批評,但到今日全球感染人數已過千萬,「群體免疫」會否成為自然出現的結果?很可惜,英美最新的醫學研究均指出,新冠患者的抗體相對短命,免疫力可能消退,因此群體免疫只是空談。

美國《新英格蘭醫學雜誌》周刊7月發表的一項小型研究結果說,新冠肺炎患者康復後對該病的免疫力可能在大約90天後消退。
據合眾社報道,這項分析評估了34名年齡在21歲至68歲之間的新冠肺炎康復者。一些患者早在症狀出現18天後就在血液中檢測到了抗體,但另一些患者直到出現症狀後65天才在血液中檢測到抗體。有些患者在症狀出現44天後就檢測不到抗體了。

研究報告的共同作者、美國加州大學洛杉磯分校傳染病專家奧托.揚博士說:「結果顯示,這些抗體相對短命,免疫力可能消退。如果人們在幾個月到幾年的一段時間後再次變得易受感染,那麼讓人們感染這種病毒以實現群體免疫就是無效的。因為人們的免疫力只是暫時的。」

英國倫敦國王學院對96名新冠肺炎患者進行了類似研究,研究發現,抗體在患者病徵發作後3周達至最高峰,然後迅速下跌,只有17%的人在3個月後保持相若的抗體水平。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s