消暑必備3款養生茶

炎炎夏日,高溫潮濕,很多人會焦燥不安。中醫有茶療的傳統,以飲茶這一簡易方式進行養生保健和防病治病。


相較傳統中藥湯劑,茶湯的味道不苦,且氣味芬芳,不像中藥湯劑有股濃郁藥味和苦澀味,所以更易為大眾接受。又因為味道不苦,每日能夠像飲茶一樣多次飲用,有助於發揮恆定的藥效,較適合日常養生保健。

茶療最終目的在於提升身體健康或促進病體康復,在使用過程中對個體化的體質辨識、病證寒熱性質的鑒別、合理配搭各種茶療材料以及制定適合的飲用時間,都需要具備一定中醫藥知識。

以下介紹這3款養生茶最適合夏天飲用,麥參茶適合出汗多的人;酸棗仁蓮子茶適合情緒中暑(夏季情感障礙症)的人;陳皮茯苓茶則有助健脾、燥濕和化痰。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s