日本人瘦身長壽秘訣

根據世界衛生組織的調查,日本既是全球最瘦的國家,也是全球最長壽的國家,究竟日本人如何做到又瘦又長壽?

美國研究發現,終身保持瘦身材的人死亡率最低,壽命最長。事實上,保持合理體重能減少許多威脅壽命的風險因素,如預防和延緩高血壓、改善血脂代謝、緩解關節壓力和改善睡眠等。

至於日本人的瘦身秘密,其一是日本人有空就會浸溫泉,在家中也喜歡浸浴。研究顯示,在攝氏42度的水溫中浸20分鐘,就可以起到燃燒脂肪的作用。定期用熱水浸浴,能促進血液循環,增進新陳代謝,使患心血管疾病的風險降低28%。浸熱水浴還有助改善睡眠和抑鬱。

此外,日本人常常到郊外散步、爬山、除草、種菜等,增加了身體鍛煉。在日本,退休後的長者多會參加高爾夫球等運動,不少長者還堅持每日快走或慢跑一小時。日本一項研究發現,長期堅持運動,可防止肥胖,減少或推遲各種疾病的發生,防止智力過快衰退。

在吃方面,日本民眾一般三餐定時,吃飯八分飽,少見暴飲暴食。日本人食物大多水煮,很少油炸,既避免營養成分大量流失,也減少了油的攝入。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s