台灣中藥抗疫 那兩種藥材發揮效用?

全球疫情嚴峻,台灣中醫研究團隊沿用沙士治療經驗,找出中藥配方「清冠一號」,成功在十天內清除患者體內病毒,研究人員指出,藥方中的黃芩和魚腥草,是清除病毒的關鍵成分。

台灣中醫藥研究所在臨床發現多數新冠肺炎病人,在中醫介入後,發燒症狀緩解,心跳和血壓都趨於穩定。


中醫藥研究所透過十種中藥材來製作清冠一號水煎劑,臨床發現,患者服用後,能夠在八至九天,三次檢測呈陰性,順利出院。

中醫藥研究團隊發現,中藥能阻斷新冠肺炎朝重症發展,減少復陽的情況,重症後肺纖維化等併發症。

中醫藥研究所副所長邱文慧指出,原本使用西藥傳統治療的患者,在一直沒有辦法三次檢測呈陰性出院的情況下,用了傳統中藥之後,都可以加速患者出院的時間。

研究人員指出,這次新冠肺炎臨床研究發現,細胞因子風暴(Cytokine storm)的產生,是造成患者病情惡化以及死亡的一個重要因素。而清冠一號有抗病毒的作用,也有免疫調節的作用。

邱文慧表示,中藥複方會和刺突蛋白結合,在第一線阻斷病毒感染、抑制病毒複製,同時抑制細胞因子風暴出現,其中,黃芩和魚腥草是清除病毒的關鍵成分,黃芩更同時兼具抑制細胞因子風暴效果。清冠一號預計進軍歐美。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s