不要混淆紫米、黑米

近年港人健康意識提高,不少人都會吃糙米、黑米等取代白米,營養價值高之餘,亦為飯桌上的主食增添多一點顏色,促進食欲,紫米則常見於甜品中。不過,紫米和黑米都是健康食品,到底本質上有甚麼不同?

其實,黑米和紫米都是糙米的一種,紫米只是顏色偏紫的糯米,單從顏色有時或難以區分,紫米帶有糯性,含豐富的鐵、鈣、鋅、鉀等,有助預防缺鐵性貧血,紫米多用於烹調糖水;黑米是秈米,含有豐富的膳食纖維和花青素,有助抗衰老和保健,為了易入口,經常與白米一起煮。

值得注意的是,黑米和紫米都是糙米,故口感較硬,也較難消化,腸胃差的人不宜吃太多。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s