吹冷氣皮膚易老 六招保濕護膚

炎炎夏日,長時間待在冷氣房,皮膚容易因乾燥而出現皺紋,加速肌膚老化。如何預防皮膚病症狀惡化?

冷氣房內的溫度每低5度,空氣中的濕度就會減少20%,因此經常出入冷氣房,在冷熱室溫交替下,不但會使油脂分泌失調,長久下來還可能引致突發性皮膚炎。上班族長時間坐在冷氣下,皮膚長期被冷風抽乾水份,會突然出現紅腫、痕癢的狀況,忍不住用手抓可導致脫皮或留下印痕,引發「乾燥性皮膚發炎」。
從中醫角度,「肺主皮毛」,可以通調水道; 「脾主運化、升清」,負責將食物轉化為用以化生氣血的養份。「腎主水」,負責水液輸布,全身津液代謝,調節水液平衡。「肺、脾、腎」三臟如果健旺,便會使身體水液充足,血液循環良好,皮膚的抵抗能力自然強。
中醫專家有六招來保濕養膚:
(一) 多喝水,但不要待口渴時才瘋狂補水。
(二) 每天不要喝超過一杯咖啡,它令肌膚變乾燥。
(三) 勿一進門就走到冷氣下,在弱冷氣地方給皮膚緩衝時間。
(四) 冷氣的溫度不要設得過低,最好是26度左右。
(五) 放置水杯或濕毛巾維持適當的濕度。
(六) 辦公室長備披肩或薄外套,避免手腳冰冷、皮膚暗啞。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s