茵陳薏米赤豆治濕氣

濕熱體質者體內濕熱氤氳,排泄不暢,內外皆顯得「濁」,臉上起痘,背後、臀部也生小癤腫,而且舊痘才去新痘又起,尿黃味重,頭油、臉油多,易有口氣,又易感覺翳悶,故容易急躁易怒熱氣。

有袪濕及清熱功效的食品包括薏米、赤小豆、綠豆、芹菜、黃瓜、馬蹄、粉葛、粟米、茯苓等甘寒、甘平的食物。濕熱體質的朋友飲食宜清淡,戒甜食及煎炸等燥熱食物。推薦的這款祛濕熱抗疫湯水製作簡單。煲一個至一個半小時。不過記得2斤土茯苓是新鮮的,如果是4人份量,已很貼近上限量。如果人少的話記得再減少。如果想穩陣些,即使四人份量,一斤左右鮮品土伏苓也可以了。大家有時間在家可以煲來滋潤一下。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s