肺炎患者可變精神病

最新研究發現,新冠病毒原來不止攻擊肺部、免疫系統,還會傷及腦部。英國有新冠患者在出院後行為怪異,並產生幻覺,在家中見到獅子和猴子,後來要服食精神科藥物。

法國斯特拉斯堡醫院的醫生在《新英格蘭醫學雜誌》上發表了一項研究,記錄了新冠病毒患者的神經症狀,從認知困難到意識混亂。所有這些都是「腦病」(腦損傷的總稱)的跡象。

負責研究的醫生指出:「病人非常激動,許多人有神經問題,主要是精神混亂和譫妄(delirium)。一些患者出現煩躁不安,需要鎮靜治療。很多病人都很年輕,30、40歲,甚至還有18歲的。」

另外,德國之聲報道,英國神經科醫學家在醫學刊物《大腦》發表研究報告,揭示了令人震驚的細節,指出即使是症狀輕微的患者,新冠病毒也能導致嚴重腦損傷。

倫敦大學學院(UCL)專家們在43名16至85歲病人當中診斷出神經系統問題,當中有人患上可能致命的急性瀰漫性腦脊髓炎(ADEM)。

研究報告陳述了一些病例,包括一名無精神病史的55歲女患者出院第二天就行為乖張,不斷穿上又脫下大衣,並出現幻覺,看到家裏有猴子和獅子。她又被送入醫院,服用治療精神病藥物。

在1918年的西班牙流感,有多達一百萬人留下腦損傷後遺症。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s