番茄生食熟食 營養大不同

番茄含有豐富的茄紅素有助防癌抗衰老,但原來番茄生吃和熟吃,所吸收的營養有所不同。生吃番茄能吸收更多維他命C、鉀和鎂。煮熟的番茄則含有豐富的茄紅素,當中又以橄欖油煮番茄效果最佳。

因為番茄的質地緊密,結構上又把茄紅素包藏起來,所以需要把它打碎及烹煮,才能將茄紅素釋出。當中又以利用橄欖烹煮,可以獲得最佳效果,原因是茄紅素屬於脂溶性的營養素,溶於脂肪,因此在烹煮時加少許油,會更容易被人體吸收。日本的研究發現,利用橄欖油的效果比其他油更好,吸收的茄紅素大約多出七倍。
而在不同種類的番茄中,車厘茄所含的茄紅素比番茄高三倍。
研究人員又指出,因為番茄在收割後會慢慢熟成而令甜度增加,所以果蒂枯萎的番茄會更甜。而番茄近蒂部有裂痕,甜味亦會較高。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s