消委會測46罐頭魚 全含金屬污染物

新冠疫情肆虐,不少人都喜歡買罐頭儲糧,近日消委會檢測46款罐魚頭樣本,包括19款沙甸魚、20款吞拿魚,以及7款鯪魚樣本,售價由$7.8至$149不等。結果顯示,全部樣本都含有金屬污染物,主要為砷、汞、鎘和鉛。其中有9成沙甸魚和6成吞拿魚樣本都檢出金屬污染物鎘,過量攝取鎘會引致慢性中毒。

消委會在檢測中發現,這46款罐頭全部含有不同種類和含量的金屬污染物,主要是砷、汞、鎘和鉛。3款罐頭魚中,沙甸魚檢出的平均鎘含量最高,其次是吞拿魚,但所檢出的鎘含量低,屬可接受範圍,而鯪魚則沒有檢出鎘;過量攝入可使人慢性中毒或引致不能逆轉的腎功能障礙。

至於無機砷是砷毒性較強的形態,會令人致癌。而無機砷含量最高的3款樣本是「紅圈牌」、「Diverxu」和「老人牌」日式照燒汁沙甸魚,含量同為每公斤0.08毫克,達《修定規例》上限的8成。

吞拿魚樣本甲基汞平均含量最高

而是次檢測亦發現,9成吞拿魚樣本檢出甲基汞(methylmercury),吞拿魚樣本的平均含量高過鯪魚和沙甸魚樣本;甲基汞為汞(俗稱水銀)毒性最高的形態,可損害人體神經系統,大量攝取不利胎兒神經系統發育,也可令幼童智力下降。

另外,多氯聯苯(polychlorinated biphenyls PCBs)是工業產生污染物,已被國際癌症研究機構將其列為「令人類患癌」組別。近半沙甸魚樣本檢出多氯聯苯,毒性當量最高的樣本是「Diverxu」,亦是所有樣本中毒性當量最高,但比歐盟所訂的上限低;一名體重35公斤的小童和一名體重60公斤的成年人,每月分別進食2.9公斤和4.9公斤的「Diverxu」才會超過暫定每月可容忍攝入量。而在檢測中,所有吞拿魚及沙甸魚肉樣本均檢出總砷,惟全部低於《食物攙雜(金屬雜質含量)規例》上限。

鯪魚樣本整體金屬污染物最低但鈉最高

與沙甸魚相反,罐頭鯪魚樣本整體的金屬污染物和多氯聯苯含量不高,而且鈣質平均含量為3類罐頭魚中最高,比沙甸魚高7成。不過,罐頭鯪魚肉的鈉含量也是三者中最多;按食安中心參考水平,是次檢測的7款罐頭鯪魚均屬高鈉(每 100克含超過 600毫克鈉)。

世衞建議成年人,每天不應攝取超過 2,000毫克鈉(約 5克鹽,略少於 1平茶匙食鹽)。是次只測試了魚肉部分,即使已隔走醬汁、鹽水等其他配料,鯪魚肉 的 鈉含量已頗高,故建議消費者避免連醬汁、配菜一起食用,以免攝入過多鈉,不利健康。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s