新冠新病毒 中西結合可克服

2003年非典型肺炎(非典,即嚴重急性呼吸道症候群Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS,又稱沙士) 肆虐全球,奪去不少人的性命,亦為全世界的醫療制度敲響了警鐘。醫學界預料,要全面遏止非典型肺炎及相關傳染病的傳播,並非是三朝兩日的事,可能是一場持久的戰鬥。事隔十七年,全世界又再出現新冠肺炎。

溫故可以知新,2003年爆發非典,由於可以人傳人,疫情瞬間席捲全球,短短約半年內,全球估計至少超過8,000人受感染,死亡人數達774人。香港有1,755人受感染,當中有299人死亡,死亡率高達17%,現在回憶起來,猶有餘悸。

為了讓一般巿民了解武漢肺炎可能帶來的健康威脅,我們簡單介紹肺炎的相關知識,認識多點,更容易知所防範,擔心便會少一點。

何謂肺炎? 肺炎即肺部發炎,妨礙肺部的正常功能,通常由受到微生物感染引起,包括細菌、病毒、真菌等,其中細菌性和病毒性佔多數。肺炎可分為典型肺炎及非典型肺炎兩種。典型肺炎通常是指由肺炎鏈球菌等常見細菌引起的肺炎,症狀包括發燒、胸痛、咳嗽、咳膿痰,病徵通常嚴重而且出現得早。非典型肺炎主要是由流感病毒、支原體、衣原體、腺病毒以及其他未明的微生物所引起的肺炎。患者多半表現都是發燒、發冷、咳嗽、頭痛、全身酸痛乏力。至於嚴重呼吸系統綜合症並非全完相等於非典,其症狀包括: 發熱 (≧ 38℃)、乾咳、呼吸急速、呼吸困難、肺部X光檢驗顯示肺炎徵狀等,其他相關症狀包括頭痛、肌肉寒顫、食欲不振、精神錯亂、出紅疹、肚瀉等。至於2003年的非典,已證實由以前未發現過的冠狀病毒引起。香港中文大學曾總結當年香港患者的臨床表現,提供了下列數據:

  1. 發熱 (100 %)                        
  2. 發冷 (73.2 %)                               
  3. 肌痛 (60.9 %)                               
  4. 咳嗽 (57.3 %)                               
  5. 頭痛 (55.8 %)                               
  6. 眩暈 (42.8 %)
  7. 有痰 (29.0 %)
  8. 咽痛 (23.2 %)
  9. 鼻炎 (22.5 %)
  10. 噁心 / 嘔吐 (19.6 %)
  11. 腹瀉 (19.6 %)

根據國內衛生部門提供的資料,新冠肺炎的病徵包括發燒、乏力、乾咳和呼吸困難;新近發現有部份患者出現嘔吐和腹瀉,專家懷疑病毒像非典一樣,有可能通過糞便傳播。部分患者病情嚴重,長者或慢性長期病患者有較大機會出現嚴重情況。介紹一款湯水,以作預防。

夏桑菊清肺湯 (2人量)

材料:夏枯草一兩、桑葉三錢、杭菊花三錢、生苡仁一兩、北杏三錢、雪梨(削皮去芯,皮肉均留用)一個。

製法:洗淨材料,用3至4碗清水,先用猛火煮沸,然後收慢火再煎半小時即可飲服。

功效:夏枯草清肝明目,清熱散結;桑葉清肝明目,清肺潤燥;杭菊花疏散風熱,平肝明目;生苡仁健脾補中,利水消腫;北杏止咳平喘,潤腸通便;雪梨清熱生津,消痰潤肺。適合易煩躁、肝火熱盛的人士飲用。

作者簡介:

作者學貫中西,現為臨床生化顧問及香港註冊中醫師。早年獲香港中文大學臨床生化博士及香港浸會大學中醫學博士學位,並取得英國生物醫療科學學院高級院士、英國皇家化學學院高級院士,是認可化驗師及特許科學家。現任香港衞生護理專業人員協會會長及亞洲抗衰老協會會長

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s