教你五招健康食隔夜餸

為了不浪費食物,很多人會把吃剩的餸菜放入雪櫃,變成「隔夜餸」。不少研究也指出吃隔夜餸和反覆加熱蔬菜會增加致癌風險,而且營養也容易流失。但也有營養師指出,只要正確處理隔夜餸,也可以吃得健康。

1 食用前先分裝

如果煮太多或吃不完,在食用前先分裝,就不必餐餐大動鑊鏟。由於莖葉類蔬菜硝酸鹽(一種致癌物質)隔夜後含量變高,瓜類稍低,根莖類和花菜類居中,建議分裝的蔬菜儘量少根莖、葉類蔬菜,宜選擇瓜類。

2 降溫至60度放入雪櫃

把菜放冷再冰,增加細菌滋生的風險,建議隔夜菜可趁熱直接冰入雪櫃,若擔心雪櫃老舊、耐受度不高,可以把隔夜菜在室溫中降溫至攝氏60度左右再放入雪櫃。

3 保鮮紙不要直接接觸食物

市面上的保鮮紙多使用PVC(聚氯乙烯)或PE(聚乙烯)材質,若接觸到食物又經過加熱,可能會導致塑化劑污染。因此,建議使用可加蓋的保鮮盒保存食物,若不得不使用保鮮紙時,選用具有耐熱效果的產品,且避免保鮮膜直接接觸到食物的表面。

4 烹煮前要徹底加熱,不要直接吃冷食

剩湯如長時間盛在鋁鍋、鐵鍋內,會釋放出對人體有害的物質。最好辦法是湯裡不要放鹽之類的調味料,煮好湯用乾淨的杓子盛出當天要喝的份量,再加以調味,喝不完的則最好是用陶瓷或保鮮盒存放在雪櫃裡

5 勿用金屬器皿放湯品

隔夜菜在加熱的過程中,營養成分與剛煮好的料理相比確實較低,因為菜色中的維他命C會在冷藏與加熱的過程中流失,但三大營養素「碳水化合物」、「油脂」與「蛋白質」不會減少,因此食用隔夜菜是解決剩食問題的好方法。但隔夜菜在保存時可能會產生些許細菌,因此食用前要徹底加熱,才能減少健康風險。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s