飲茶養生 四點要注意

茶不只止渴生津,喝得對的話更是養生飲料。以茶養生的關鍵就是掌握喝茶的最佳時間,在對的時間喝對的茶,才能收身體健康、延年益壽之效。

☕早上適宜喝紅茶
人在睡了一夜之後,身體處於相對靜止的狀態,喝紅茶則可促進血液循環,同時能夠祛除體內寒氣,讓大腦供血充足。紅茶性質溫和,可在每天吃過早餐後飲用。千萬不要空肚喝茶,因為茶葉中含有咖啡因,空腹喝會令腸道吸收過多咖啡因,會出現心慌、尿頻等不良反應,還會影響人體吸收維他命B。

🍵午飯後一小時喝綠茶
茶葉中含有大量鞣酸,鞣酸可以與食物中的鐵元素發生反應,生成難以溶解的新物質,時間一長引起人體缺鐵,甚至誘發貧血症。因此盡量不要邊吃午飯邊喝茶,正確的喝法是餐後一小時才喝,而且人體在中午時分會肝火旺盛,此時飲用綠茶或者青茶(如鐵觀音)有更好的排毒效果。

☕下午茶最重要
下午3:00 左右喝茶,即俗稱的「下午茶」,才是一天最重要的茗茶時段。在這個時間喝茶,對人體能起到調理作用,增強身體的抵抗力、補養、還能防止感冒。對一些高血壓、高血糖、高膽固醇「三高」人士來說,堅持喝下午茶,能起到降三高之效。紅茶或綠茶皆宜。

☕晚間適宜喝黑茶
晚飯後飲用一杯黑茶(如普洱),有助分解一天三餐積聚的脂肪,既暖胃又助消化。許多人對晚上喝茶有誤解,怕影響睡眠,其實這時才是人體免疫系統最活躍的時間,如果能喝上一泡茶,人體會很容易修補和恢復免疫系統,再造細胞等。有神經衰弱的人士可喝半發酵的溫性鐵觀音。

🙅‍♀️發燒、胃潰瘍、經期間不宜喝茶
茶葉中含有茶堿,有升高體溫的作用,發燒病人喝茶無異於「火上澆油」;茶葉中的咖啡因可促進胃酸分泌,易誘發潰瘍甚至穿孔;在月經期間喝茶,特別喝濃茶,可誘發或加重經期綜合症。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s