飲水5大學問

常言「見字飲水」,但都市人大吃大喝,飲汽水多過飲水。飲水太少,或感到口乾才飲水,會增加腎臟負擔;而一次過喝太多,又會尿頻影響日常生活。那一個成年人要怎樣飲水,才能維持身體機能所需水份?

飲多少水?

視乎體形而定。50歲以下人士,除運動期間水份流失較多外,每日每公斤體重需要35毫升水。50公斤成年人每日應飲用1.75公升水;70公斤成年人則是2.45公升。每日飲8杯水的話,前者每杯約飲用220毫升,後者約300毫升。

幾時飲水?

每隔一至兩小時,飲一整杯200至250毫升的水,不要急忙地在一分鐘內灌掉整杯水,因為一下子飲太多水,血液濃度和酸鹼度為了保持平衡,也會排走多餘水份,慢飲才能吸收。如果口渴才飲水,表示身體已缺乏0.5至1公升水,屆時才補水已不及時。

能以茶代水嗎?

紅茶、黑茶、普洱等炒過的茶葉含高草酸,過量飲用會形成腎石中最硬的草酸鈣石。

缺水有什麼徵狀?

正常的尿液呈清澈、淺黃。深黃色的濃郁尿液是缺水的警示。濃縮尿液會刺激膀胱內壁,容易尿急尿頻,而尿頻也顯示可能有其他疾病,如腎石、膀胱炎,甚至癌症,或膀胱過度活躍症。尿液含有多種礦物質,例如鈉、鈣和尿酸。長期飲水太少,礦物質經腎臟排走時,在末端的毛細管上形成結晶,日積月累就變成腎石

飲水太多又有咩後果?

飲水也要有中庸之道,每日飲水超過5公升,血鈉過低可能會水中毒。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s