你要知道的食雞蛋常識!

雞蛋口感好,做法多樣,價格便宜,營養豐富,是接受程度相當高的食材,但人們對吃雞蛋也有不少疑惑,讓我們一起來破解吃雞蛋的八個常見誤區,一起健康吃蛋。

一、蛋黃膽固醇過高,不能吃?

健康的人不需要關注自己飲食膽固醇攝入量,血液中的膽固醇,並不會直接被吃進口的食物影響。另外,蛋黃含大量鈣、磷、維他命D等營養素,吃雞蛋千萬別再把蛋黃丟了。

二、吃生雞蛋營養更豐富?

有人覺得食物加熱後會有營養流失,但實際上,生雞蛋不太好消化,而且也容易被細菌感染,有一定的安全風險。

三、雙黃蛋是打了激素嗎?

如果母雞連續兩次排卵的話,這兩個卵黃就會包在一起,變成雙黃蛋,甚至三黃蛋。因此雙黃蛋和激素無關。

四、雞蛋可在室溫下存放嗎?

夏天溫度高時,雞蛋在室溫下容易變質,建議把雞蛋放雪櫃,可以儲存一個多月。

五、吃雞蛋能補鐵?

雖然蛋黃中鐵含量豐富,但蛋黃中的「卵黃高磷蛋白」抑制鐵吸收,令蛋黃中的鐵吸收率只有3%左右。

六、蛋殼的顏色與營養含量有關?

雞蛋殼是紅是白,顏色來自一種叫「卟啉」的物質,與雞的品種有關,但兩者營養價值沒差別。

七、雞蛋與豆漿相剋?

豆漿中有胰蛋白酶抑制物,會抑制蛋白質的消化,影響雞蛋的營養吸收。但只要豆漿煮滾,這種物質就被破壞,不會影響蛋白質消化吸收。

八、雞蛋過敏不要緊?

雞蛋過敏的人比例頗高,要警惕。除了不吃雞蛋之外,還要注意購買的加工食品裏是否含有雞蛋。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s