紅棗5種神奇功效 中醫:健脾益胃

紅棗健脾益胃,是平民養生的補品。據中醫說法,紅棗性味甘、溫,益氣生津,養血安神,其營養價值豐富,更有助舒緩焦慮、護心護腦等功效。


1.紅棗可抗氧化

據《藥學與生物聯盟雜誌》(Journal of Pharmacy & BioAllied Sciences)論文指出,紅棗含多種抗氧化劑,如類胡蘿蔔素、黃酮類化合物、多酚,可保護細胞免於自由基的侵害,抗氧化力高。

2.舒緩焦慮

不少人都會利用紅棗泡茶或水喝,有助健脾胃保養,安定心神。紅棗含黃酮類化合物,也有助於改善睡眠、鎮靜、舒緩壓力等。並有研究指出,紅棗提取物有助對抗焦慮的作用。

3.紅棗護心

進食紅棗,可擴張血管,增強心肌收縮力,以及血液中的含氧量,加速新陳代謝,改善心肌。

相關文章:大蒜含胺基酸 處理不當會流失
4.紅棗護腦

紅棗中的保護性化合物也被認為有助於保護大腦。據《神經再生研究》(Neural Regeneration Research )期刊論文指出,由於紅棗有助護腦,並具有抗炎症和抗氧化等功效,或可用於治療阿茲海默症。

5.紅棗有助於自然生產

據《BMC懷孕和分娩雜誌》上發表的一項2020年論文指出,紅棗有助分娩縮短自然生產的時間。

紅棗雖然益處多多,亦可補血護心,但棗皮含豐富纖維,不利消化,如腸胃道容易不適、便秘者不宜多吃,另外紅棗含天然糖份,糖尿病患者同樣不宜多吃。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s