從頭到腳按摩 中醫教你降血壓

在中醫典籍中,沒有『高血壓』這個名詞。高血壓病在中醫里屬於『眩暈』的範疇,中醫對高血壓的治療由來已久。

任何疾病在中醫的理論中,都有不同的『證型』。不同『證型』的治療方法和用藥都會有不同。要想取得理想降壓效果,要先辨清『證型』。高血壓最基本的中醫『證型』有以下三類:

●肝陽上亢型(急脾氣型) 典型症狀:眩暈、頭痛頭脹、急躁易怒、口苦、肢麻震顫、面紅耳赤、失眠多夢,勞累和情緒激動後加重;

●痰飲內停型(身材胖型) 典型症狀:頭蒙如裹(頭昏蒙像被布帶裹住一樣),容易胸悶心悸,胃部脹滿、嘔吐痰涎、食少多寐,下肢可輕度浮腫,大便粘膩或便秘;

●腎陰虧虛型(老年虛弱型) 典型症狀:眩暈、視力減退、兩眼乾澀、健忘、耳鳴、煩熱失眠、腰膝酸軟無力。

現實中,高血壓患者的『中醫分型』會交互錯雜,遠不止上述三種類型(比如還有氣血不足型等),需要專業的中醫醫師具體辨證調配用藥。中醫治療中穴位按摩有助於降壓,效果因人而異,不可代替藥物治療。如果涉及穴位的針灸療法,必須醫生指導下進行。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s