平衡血糖防糖尿病 廚房四香料是良方

都市人生活忙碌,長期缺乏運動,同時攝入高脂肪、高蛋白食物,可能會形成胰島素阻抗,造成血糖失衡,進一步可能演變成糖尿病。廚房內有四種常見調味香料,用它們做菜不僅可以令人們飲食更愉快,而且可以改善血糖平衡。

胰島素是調控血糖的關鍵荷爾蒙,第二型糖尿病的部分原因就是身體產生了胰島素阻抗(Insulin Resistance),而這和人體對胰島素的敏感度息息相關。

從糖尿病前期開始,身體的肝臟、骨骼肌、脂肪等周邊組織對胰島素的反應變得不敏感,因此無法有效利用來自食物的葡萄糖,就是所謂的胰島素阻抗。

這代表身體對胰島素的作用打了折扣,使得胰島素相對缺乏,導致血糖上升。而許多近期研究發現,一些香料中的化學物質可以促進身體對胰島素的敏感度,幫助平衡血糖,降低罹患糖尿病的風險。

以下四種香料能增加胰島素敏感度,可有效改善胰島素阻抗。

一、大蒜:動物實驗發現,大蒜能改善胰島素分泌,並且具有能增加胰島素敏感度的抗氧化物質。大蒜含有一種化合物稱為大蒜素,大蒜素結合維生素B1(硫胺素),能刺激胰島素的釋放。

二、薑:薑所含的化學物質薑辣素讓肌肉細胞上對糖的受體較靈敏,增加對糖的利用,可提升人體對胰島素的敏感度。

三、薑黃:薑黃中的薑黃素具有強效抗氧化、抗發炎特性,可減少血液中的游離脂肪酸與糖分,提升胰島素敏感度。

四、肉桂:研究發現,每日只要攝取1-6克的肉桂,就能顯著降低短期與長期的血糖值。肉桂也能讓肌肉細胞對糖的受體較靈敏,有效將葡萄糖運送到細胞;甚至有些研究發現,肉桂中含有的化合物能模擬胰島素,直接作用在細胞上,能更好地運用血液中的糖分,提升胰島素敏感度。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s