跳繩可增加骨質密度 好處多多

想預防骨質疏鬆,除了飲牛奶補充鈣質,進行負重運動如慢跑、跳繩等,都有助提高骨質密度。

據台灣《骨質疏鬆症臨床治療指引》指出,年輕女性如每日跳繩或跳躍50次,6個月後髖骨粗隆骨密度可增加約3至4%,亦可增加股骨、頸骨密度。長庚醫院復健科主治醫師林瀛洲補充道,因為跳躍動作,力量經過骨頭時會活化長骨細胞,從而增加骨質密度。

而跳繩在短短幾分鐘內,已經能夠活動全身的肌肉,有助鍛鍊下肢肌肉,如臀大肌、股四頭肌、腓腸肌等,增加肌肉強度,每當肌肉愈強壯,運動時則愈不容易傷到膝蓋。相較之下,慢跑反而對身體和下肢衝擊力大,而跳繩是原地跳躍,併跳雙腳同時承受反作用力,故衝擊力量較慢跑為低。

跳繩好處多多,每跳繩跳10分鐘,能消耗400卡的熱量,相當於慢跑60分鐘。跳繩還有以下的好處:

  • 增強神經系統、呼吸系統以及心血管的功能
  • 有氧運動,可促進人體新陳代謝,預防血脂異常
  • 是一項全身運動,可以消除大腰、臀部的多餘脂肪,改善體態
空氣跳繩助消脂

日本跳繩專家SADA指出,跳繩能刺激骨骼細胞分泌骨鈣蛋白和生長激素,有助強健骨骼,故跳繩能夠長高之餘,更有助預防骨質疏鬆。即使家中沒有繩子,坊間亦流傳空氣跳繩法。只需在短繩上,繫上帶有重量的球體,然後握著把柄,假裝真的有繩子般跳動,利用手腕畫圈,持續跳躍,每日跳動15至30分鐘,持續跳繩半年,除了可以消脂外,更可以增加骨質密度,不妨在家試一試空氣跳繩吧!

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s