65歲發哥 3招不老術

發哥(周潤發)五月份過生日,原來已經65歲,不過身體、外貎、以至頭髮,看起來同三十幾歲無分別。發哥的凍齡秘密,簡言之就是堅持運動、吃得清淡、中西結合養生,最重要是時刻保持一顆開朗的心。

2011年至2012年,發哥在內地拍戲,由於壓力大、飲息作息不定時,體重一度達到163斤,身體變差。拍完戲後,他隨即努力做運動,從此養成每日步行習慣,來回共十公里,假日還不時行山。

世衛指出,走路步行是世界上最好的運動,有助於強化心肌功能、幫助控制血糖、降低壞膽固醇、使硬化血管恢復彈性及促進新陳代謝和增強免疫力。常年堅持步行還有助於體內釋放一種化學物質,不僅令人精神歡愉,而且可預防老年痴呆。

飲食方面,由發嫂陳薈蓮一手包辦,平時主食是蔬菜和魚,澱粉食得很少。發哥受訪時曾分享每日只有1餐是吃白飯,而且必須只有半碗。專家指出,魚是優質蛋白質來源,油脂量低,蔬菜則有豐富的纖維素和維生素,常吃這兩類食物,可滿足總熱量、蛋白質、纖維素和維生素的需求。魚體內有一種特殊的脂肪酸,它與人體大腦中的「開心激素」有關。有緩解精神緊張、平衡情緒等作用。

發哥的養生之道是中西結合,為了調理身體,不時看中醫,也會練太極、打坐。當年減肥期間,一三五跑步,二四六便健身,加強肌肉保護身體骹位,現時也保持跑步和健身。

心態年青,外表自然年青,秘訣是知足常樂。發哥曾透露理想生活是:「我想耕田、打魚,日日對住大自然,夠食夠住咪得囉!」

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s