耳朵瑜珈簡單健康

每天一個小小的拉耳朵動作,可以令身體更健康。日本視覺瑜伽老師薄久美子在著作《耳朵瑜伽》中指出,耳朵雖然是小小的器官,卻聚集了超過100個穴道。
藉由拉耳朵的方式刺激穴道,提升耳朵本身的血液循環,就能促進與穴道相關器官的血流。

薄久美子指出,進行耳朵瑜伽時,可以先深吸一口氣,在邊吐氣的同時邊把耳朵的上部、中段和下部向外側拉,力道只要自己感到舒適即可,不必過於用力。另外,若要提升效果,可以折彎耳朵後,再用揉捏、按壓、拉提等不同方式按摩,讓耳朵變軟就能促進全身血液循環。

拉耳朵的效果包括:

  • 一、 改善視力:促進臉部周圍的血液循環,讓視力更清晰。
  • 二、 減肥瘦身:暢通身體的淋巴循環,提升代謝率,能幫助消脂。
  • 三、 改善畏寒:全身血液循環變好,能改善女性畏寒、手腳冰冷的問題。
  • 四、 解除焦慮:配合深呼吸法,將氧氣送到大腦和全身,可舒緩繃緊的神經。
  • 五、 幫助睡眠:可以調整自律神經或荷爾蒙平衡,幫助放鬆,重調生理時鐘。
舒緩身體不適的拉耳朵部位:

一、肩關節:邊吐氣邊拉耳朵中央或稍下方,可以讓肩膀變輕。另外按摩耳朵上關聯肩關節的部位,可以舒緩肩膀疲勞及僵硬。
二、眼睛疲勞:可以在辦公室位子上或休息時,邊呼吸邊拉提耳朵下部。按揉耳朵下部,對長時間使用電腦的眼睛疲勞或乾澀特別有效。睡前用熱毛巾敷眼,也有助於促進血液循環。
三、頭痛:腦部疲勞是導致頭痛的原因之一,因此需要適時放鬆以消除疼痛、讓腦袋更清楚。拉耳朵時,先拉提耳朵下半部,邊拉邊找出疼痛點,再加以刺激,並連同神門穴一起按壓,可促進腦部血液循環、維持情緒平穩。
四、額頭皺紋:按摩耳垂上方的額穴能達到緊繃額頭的效果,可以消除額頭皺紋,也能健腦明目,改善頭部麻木與沉重感。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s