英國研究指洗手後烘手 細菌量多27倍

為了環保,許多人如廁後寧用烘機而不用抺手紙。不過,英國里茲大學由2014年開始對烘手機的衛生進行研究,發現,烘手機在運作時會造成不同程度的空氣對流,把廁所中的細菌吹到用家或烘手機周邊的人身上。

研究人員於受測者手上塗抹環境中不存在的乳酸菌,接著讓他們按自己的正常流程洗手及烘手,在烘完手15秒後,緊接著測量烘手機周圍一公尺的乳酸菌量,發現細菌量遠高於烘手之前。

圖片來源:康健

而強風式烘手機所產生的對流更強,用家使用烘手機後1公尺內的細菌數量增加27倍,而暖風烘乾式亦高出6倍!烘手機吹出的強風把細菌於廁所擴散,令用家或身邊的人全身容易沾到大量細菌。同時專家亦發現細菌會持續殘留於廁所,要約15分鐘後廁所細菌才會恢復正常值,所以想要較衛生地使用烘手機的話就要等上一位使用者烘完手後,至少15分鐘以上才較衛生。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s